Les différents types de savons

type de savons 

Chaque jour, vous découvrez en magasin ou sur notre site, une large gamme de savons solides et liquides. Ils ont tous leur petite différence alors voici un article retraçant l’ensemble des types de savons afin que vous puissiez avoir un panorama global de l’art de la saponification. 

Il y a deux grands groupes de savons : les savons liquides et les savons solides. Ils sont tous deux issus de la saponification, une réaction chimique entre un corps gras (huile, beurre, graisse, …) et d’un corps alcalin (soude pour les savons solides, potasse pour les savons liquides).  

Les Savons Solides

Faisons un tour rapide des différents savons solides présents sur le marché. 

Le Savon d’Alep 

Sa composition ainsi que son procédé de fabrication lui donne son nom. Il est composé d’huile d’olive, d’huile de baie de laurier et de soude. Son processus de fabrication est la cuisson au chaudron. 

Le processus est simple. Il faut mélanger les huiles et la soude ensemble. Une fois la pâte à savon épaissie, il faut faire chauffer cette pâte au bain marie ou dans la méthode « industrielle »  (entendre ici, en grand volume), dans un chaudron. Petit à petit, la pâte cuit lentement et est rincée par de l’eau salée pour éliminer la soude restante. Quand la saponification est finie, la pâte à savon est coulée au sol pour former une dalle de savon. Après un temps de séchage, la dalle est découpée en bandes dans la longueur puis la largeur. Puis chaque savon est tamponné à la main par un sceau spécifique (Alep, nom du maitre savonnier et qualité du savon). Les savons sont ainsi prêts pour le séchage qui se fait en tours, disposés en quinconce. La circulation de l’air étant facilité, le séchage va durer entre 6 et 9 mois. Plus ils contiennent de l’huile de baie de laurier, plus le séchage est long. Un savon d’Alep peut avoir plusieurs pourcentage d’huile de baie de laurier. Sa couleur est toujours jaune doré à l’extérieur et vert à l’intérieur.

Le Savon de Marseille   

Le Savon de Marseille utile le même procédé que le Savon d’Alep pour sa fabrication en chaudron. Il contient nécessairement 72% d’huiles végétales. La cuisson de la pâte à savon dure en moyenne 10 jours à une température élevée 120°C environ. Le processus du véritable Savon de Marseille consiste comme pour le Savon d’Alep a éliminer la glycérine. Elle sera utile pour d’autres types de savon (voir plus bas !). 

Ensuite, la pâte à savon peut être coulée dans de grands moules sur le même principe que le Savon d’Alep ou bien par atomisation. Le savon issu des chaudrons va être stocké dans des cuves de repos. Il y est chauffé puis pulvérisé dans un cylindre sous vide pour en extraire l’eau résiduelle. La pâte en étant projetée sur les parois du cylindre va sécher et être raclée pour tomber en morceaux de savon au bout du cylindre. 

Les morceaux de savon vont être broyés et mis sous forme de granulés : les bondillons. C’est une opération de séchage rapide et homogène. Les bondillons peuvent être vendus directement dans cet état : ce sont les copeaux de savon. Ils peuvent aussi devenir des cubes de savon. Pour cela, ils vont être compactés pour créer des barres de savon plus solides qui vont être ensuite coupés et estampillés. 

Le processus par atomisation permet d’obtenir des savons prêts à l’emploi plus rapidement.

 

Le savon par assemblage

A partir d’une base de savon, de bondillons, il est possible de créer des savons enrichis. En effet, grâce à une machine, les bondillons de savon vont être mélangés avec un actif nourrissant de type huile d’argan, huile d’amande douce ou beurre de karité, ou/et un actif hydratant de type lait de chèvre, lait d’ânesse, ou/et un colorant ou/et un parfum ou une huile essentielle. C’est ainsi qu’en boutique vous pouvez retrouver un savon au beurre de karité parfumé et coloré. Cette technique permet d’ajouter à une base de savon classique (type Savon de Marseille ou d’Alep par exemple) des actifs qui vont rendre le savon plus doux selon le type de peau. 

 

Le savon glycériné

Le savon glycériné ou melt & pour est une formule de savon assez atypique car il est possible de faire fondre la base de savon et d’y faire ses ajouts simplement. 

Un savon glycériné est réalisé comme un savon classique à froid c’est à dire un mélange d’huiles ou de beurres et de soude. Afin de pouvoir faire fondre et refondre la base de savon, il faut y rajouter de l’alcool, de la glycérine (pure extraite du processus de fabrication des savons à chaud comme le Savon de Marseille), de l’eau sucrée.

Une fois cette pâte à savon prête et translucide, il suffit de la faire fondre et d’y faire ses ajouts : aloe vera, huiles, beurres, colorants, parfum, huile essentielle, gommant (noyau d’olive par exemple), actif autre (charbon actif, …), lait, … 

L’avantage de cette base de savon est qu’elle est facilement personnalisable, faisable avec des enfants à la maison, et permet une créativité sans limite ou presque ! 

La glycérine a de beaux atouts : elle est cicatrisante, hydratante, adoucissante et calmante. 

Ce type de savon convient donc très bien à des peaux sèches, mais aussi aux peaux tiraillées par l’eczéma ou le psoriasis et permet aussi la cicatrisation des boutons ou imperfections. 

 

Le savon à froid

Le savon à froid a un processus simple : huiles ou beurres + soude = savon contenant naturellement de la glycérine. Ici, on ne cherche pas à éliminer la glycérine comme dans un savon à chaud, au chaudron. C’est un processus plus artisanal pour un savon qui sera plus doux. Des ajouts peuvent être faits après avoir obtenu une pâte à savon lisse. Ces ajouts peuvent être de différents types : colorant, parfum, poudres, gommants, lait, miel, etc. et ainsi il existe une grande variété de savons à froid en fonction du type de peau ou de l’effet recherché. La pâte à savon n’est pas chauffée lors du processus, la saponification va ainsi durer plusieurs semaines dans un moule spécifique. 

Le Savon liquide

Le savon liquide est fabriqué par le même processus que le savon solide à chaud, comme le Savon de Marseille. 

La différence vient uniquement de l’utilisation de potasse plutôt que de soude caustique. Ainsi le savon au lieu de se solidifier va rester liquide. Tout comme pour un savon à chaud solide, il est possible de faire des ajouts afin de colorer, parfumer ou enrichir le savon liquide. L’avantage d’un savon liquide est qu’il contient la glycérine naturellement produite par la saponification. Cela permet un rendu plus doux sur la peau que certains savons solides (notamment les savons sans ajouts). 

Voilà, vous savez tout sur les savons solides, à chaud ou à froid et le savon liquide !